注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(8)(原创)  

2015-11-01 22:29:56|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假外出旅游用了好几十元,回来后又努力挣钱,我们又开始了大面积栽莴笋,先栽了一个五分八厘,随后又栽了一个八分田。总共栽了八千多莴笋。因为太阳毒辣,看到早上出太阳,就用树叶遮盖莴笋苗,下午太阳落山,又把树叶揭开。几天一施肥,半月一松土,人累得够呛,因为管理到位,莴笋长势良好。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

八月八日,看看莴笋已经长好了,没有多少事情,为了犒劳一下自己,我们一家三口,带上外侄女,骑车去了植物园。我的想法就是过生活要劳逸结合,种莴笋辛苦了,该轻松一下,同时也可以让儿子增加见识。那个时候,植物园里游人还不多,那天天气不好,在植物园里买了梨园的梨子,逛了大半个植物园就下雨了。我们在植物园里找到一处避雨的地方,将就带去的干粮,避雨搞野餐,直到雨停了才离开植物园回家,感觉还是挺有意义的。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

八月十五日开始补课,学校安排我上高八九级两个班数学,补课两周。由于要忙家里种菜,收庄稼,整个人白天晚上都不得空闲,确实有些累。我对工作从来都是认真的,想到一年后学生要参加高考,本来我们学校招生就是重点高中选剩的学生,基础就要差一些,因此我在备课,查资料,批改作业等方面都投入了更多精力。就从那个时候开始,由于保高三的工作,我的头发逐渐稀疏、脱落。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

八月下旬,马家镇要修农民街,占用我们生产队土地,我们生产队的社员可以优先考虑在农民街建房,当时在农民街上修一栋楼房,只需几千元就能修好,可惜我们家三兄弟凑不齐一千元,因此眼睁睁地看着其他大队的农民修街房。农民上街修房子的多了,建筑材料就成了畅销货,我的初中好朋老种会做预制件,我还帮助联系了租用场地,制售水泥预制件。就这项,我的朋友还是赚了一笔。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

开学前,黄校长说是身体原因,不再担任校长,大概调到联中去了。临时指定沈副校长主持工作。可能是资历不够深,也许还有其他原因吧,学校工作开展不大顺利。本来从八七年开始,没有了初中班,学校骨干教师调动比较多,所以学校有点缺人手,一些骨干教师去了马家初中,或者调进县城,山中无老虎,猴子充霸王,学校让我担任了数学教研组长。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

我上的高八九级两个班到了高三,彭老师的班主任当了一年,也达到了评职称的资格,调到联中去了。本来两个班也分了文理科。于是调整了工作安排,我只上理科班数学,再接理科班班主任工作。我是第一次上高三,缺少经验,不过我还是铆足劲地教学。学校八七年来的赵老师,是一位非常值得尊重的老师。赵老师为人谦和,热心助人,从不计较个人得失,其次,教了二十多年书,经验丰富,而且能够毫不保守地指导别人,我当时就请他指导,要他当师傅,他答应指导我,但不当师傅。就这样,我在高三一年中,一方面坚持向赵老师请教,一方面坚持听赵老师讲课,从赵老师那里学了好多东西。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

八八年十一月二十日,我和小李骑上自行车,搭了儿子和小侄去川化看菊展,顺便去看母亲。母亲是几天前与舅母一起去表哥那里。那天,带儿子、和两个小侄子逛怡湖公园,孩子们都挺高兴。那时的怡湖公园,和周边区县公园比起,还算比较大气。看了怡湖公园的菊展,又去坐儿童电动车,儿子第一次坐电动车,很兴奋,碰巧,我们马家的青年突击手小吴也在公园,带有相机,还为儿子照了两张照片。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

为了班级管理,我在对学生要求方面一直是较真的。为了能够顺利召开家长座谈会,我提出要求,没有正当理由,家长不到校的学生不能上课。由于高一到高三,换班主任、重新分文理科,学生比较散。这次遇到了几个调皮学生的作对,串通一些同学,就是不通知家长来学校。家长会上,来了28位家长。于是我马上留下无家长到校的学生,询问为何家长未到,一些学生确有正当原因,其它的部分学生认错了,顽固学生不配合,于是宣布了对那部分学生停课,立刻寄信给家长。家长们陆续来了,交换了意见,特别对个别突出调皮者,被叫到办公室,和学生家长一起,对学生进行教育。尽管如此,这几个调皮者,对班上的管理和学习还是造成了一定的影响。

走向成功(8)(原创) - 马头 - 知足常乐

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017