注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(10)(原创)  

2015-11-05 18:10:35|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考之后,放暑假了。尽管考试成绩不理想,但我心中有数,中学数学教学我是完全能够胜任的,此次结果绝非我的水平问题。工作要继续,生活还长久,该放松还是要放松,因此开始考虑如何兼顾工作和家庭,劳逸结合,做自己喜欢的事情。

八九年六月那次事件中,成都人民商场被烧毁,八月临时建筑的商场投入使用,我去逛了商场,看到侄儿和同学合伙买相机,我动了心,在侄儿的参谋下,一咬牙花了208.8元,买了一款华夏823相机,从那时起,每次出门旅游都带了照相机。从此我们一家人外出,开始了像模像样的旅游。

走向成功(10)(原创) - 马头 - 知足常乐

罨画池公园 

八月份,我们一家三口先去了崇庆县的罨画池公园,参观了陆游祠,开始了学习拍照。下午去了观胜乡看望大妹,当时侄女只有几个月大,第二天,大妹和我们一起去了白塔湖,白塔湖其实就是一个人工建成的水库,湖中有一个小岛,建有休闲娱乐场所。水库旁边,建有一座寺庙,有座白塔,因此得名白塔湖。我们坐船游览了白塔湖,在岛上喝茶乘凉,中午将就干粮过了一顿。回到大妹家里又住了一晚上,我们就去了九龙沟。在去九龙沟的路上,我们从元通镇上车,看到一个残疾人上车不方便,我就伸出双手扶他一把,因为上车拥挤,待我上车后,才发现我裤兜里买车票的五元钱被人摸了。我气得牙痒痒的,心想我在这里学雷锋,小偷却在浑水摸鱼,这里怎么会有素质这么差的人。

走向成功(10)(原创) - 马头 - 知足常乐

 白塔湖

坐车到了三郎镇,才发现没有班车去九龙沟,看到路标标示到九龙沟15公里,时间才中午一点,于是我们决定步行上山。走过三郎镇,来到一个三岔路口,我们往风景好的方向走了一段,才发觉是往凤栖山去的路,回到路口,才看见标示到九龙沟还有二十公里,一路风景不错,半路上还看到一道漂亮的瀑布。天热了,我们买了几根黄瓜解口渴,硬是一步步走到了九龙沟,到沟口时,已经六点过了。

走向成功(10)(原创) - 马头 - 知足常乐

九龙沟  

住在大门外,次日早起,工作人员还没有上班,我们径直往里走,扫地的阿姨说,卖票的还没有上班,我们说知道了。进了大门,谁还管那么多,直往景区深处走去。就这样没有买门票进了风景区,九龙沟山高林密,溪流潺潺,悬崖峭壁上,垂下好多条瀑布。半路上,当地人养的一条猴子,伸出爪子向游客要吃,没有要到,居然把导游图抓去撕了。我们一路走到林场里面的九龙飞瀑,戏水时,儿子掉入水中,湿了裤子,我们才开始返回。回家时,我们特地买了崇庆特产红豆粽子和玉米粑粑。遗憾的是,初次操作相机,黑白照片都不错,一卷彩照胶卷,才成功了几张照片。      

从九龙沟回来,考虑到小妹快要生小孩了,母亲要去青川照顾小妹。于是我带上儿子,送母亲去青川,那次要算我们坐火车以来最远的一次。儿子可高兴了,路上记地名,数隧道,到了昭化车站,没有了去青川的汽车,我们就在宝轮镇住了一晚,记得青川城建局一位员工的亲戚小妹,下火车时,得知我们也去青川城建局,就和我们同路,我们一直照顾她到了青川城建局。那次到青川,我也是第一次,看到周围青山绿水,空气清新,觉得是个好地方。虽然没有开发有成熟风景区,但在山沟里玩耍,还是感觉很惬意,妹夫小唐刚分到一套旧房子,我们去帮着搬家布置停当后,我就带着儿子回家了。

走向成功(10)(原创) - 马头 - 知足常乐

  青川的山沟。

八九年八月,因为初中早已分开,学校办学受到影响,加之高考失利,好多高考分数接近录取线的学生都到二中补习,学校有些人心涣散,好些人申请调动。赵校长的调动申请没批准,继续担任校长一职。这是一个非常传统、又非常忠厚的教育工作者,他的清正廉明在我们这里是非常少见的。他的老家在昆明,转辗内蒙、云南,教了二十多年的书,发展好的学生不少,经常有学生买上礼品看望他。他又不抽烟、少喝酒,学生送他的烟拿来招待学校的客人,学生送他的茶用来学校待客。因为学校经费紧张,来了客人往往是安排伙食团炒点菜招待。他对同志非常谦和,教学经验毫不保守。但是用一些人的话说,赵校长又太缺乏手段了。

这学期数学教师比较充裕,九零届有一个理科班和一个文科班,赵校长亲自挂帅,担任理科班数学教学,给我安排了高九零届文科班数学教学,开学时因为高二数学教师请假,我还代了一段时间高二两个班数学。开学后,我仔细回顾了我八九届的三年教学,自己认为没有问题。因此暗自下定决心,要大打翻身仗。因为教材又过了一遍,已经更熟悉了,其次,老有经验的赵校长教高三理科班数学,我可以听课、请教;第三,我的工作量少多了。除了上课,能有更多时间钻研大纲,刻写资料。

那年十一月,原来学校聘请的锅炉工身体不好,没法继续烧开水,学校停止了供应开水。这样学校虽然不付烧开水的工资,学生却只能出门到街上打开水,既不安全,又不好管理。我和学校谈好,不用学校的锅炉,由我们自起炉灶,自负盈亏,不要学校给工资,只要学校提供一间空屋子,给学生供应开水,马上得到学校总务主任的许可,于是我爱人开始了给学生烧开水的工作。后来有学生晚自习后,肚子饿了,问我们可不可以煮些面条充饥。于是我们开始了供应小食,说老实话,收入还是不错的。有人说,我爱人承包烧开水会影响我的教学,事实上我在抽时间帮助经营开水时,都是带着教材资料,趁着没有人打开水,就在开水房抓紧时间解题备课。


  评论这张
 
阅读(349)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017