注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

走向成功(12)(原创)  

2015-11-09 17:16:33|  分类: 往事如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是我当班主任负责,对学生关怀教育到位吧!春节期间,好多学生来看我,主要是我教过的八二初和八五初学生。九零年正月初三来了一拨学生,坐了两桌,初七又来了十多个学生,还有好几个学生来我家时,恰遇我们走亲戚或者外出了。看到辛勤付出得到这么好的精神回报,更加坚定了我要在高中教学上出成绩的决心。

走向成功(12)(原创) - 马头 - 知足常乐

春节和学生合影。 

走向成功(12)(原创) - 马头 - 知足常乐

 春节和学生合影。 

正月里除了迎来送往,还是挤出一天时间,和我哥哥、弟弟三家人乘车去丹景山赏雪。那天是正月初九,丹景山庙会。在新凡到彭州的车上,乘客爆满。听到有个女同志在说,挤什么!我包里只有卫生纸!我们马上反应过来,有扒手!果然,一个扒手以为我看车窗外,不会留意他的举动,把手伸往我大衣的兜中,要摸我兜里的钱,被我牢牢地抓住了他的手,他很尴尬地、知趣地下车了,到了利济又下了两个小伙子,售票员才说一共是三个扒手,经常在这一路的车上作案,她们惹不起,不敢当面吱声。到了丹景山,山脚并无积雪,而且郁郁葱葱,过鸭绿桥,看到了积雪,到了古柏以上,积雪就更多了,而到了华严寺,山顶积雪足有一寸厚。这天恰逢庙会,游人很多,照相都要抢位子。登高观景,一路说笑,心情愉悦。那天我们也是带的香肠、腊肉和水果,走累了就停下来休息,野餐。中午也没有下馆子。下午玩够了才乘车回家。

走向成功(12)(原创) - 马头 - 知足常乐

 彭州丹景山。

正月十二,看看天气晴朗,准备到新建不久的植物园游玩。想到去丹景山吃的只有干粮,没有开水,吃得不开心,这次带上煮熟的腊肉、香肠,还带了酒精炉子和一个小铝锅。我们一家三口和我母亲及丈母娘,还有二姐的女儿,到植物园玩了一天。那时候,植物园开园不久,花草苗木还没有长成林,不过用水也很方便,我们找了石桌,架起酒精炉子烧汤,摆上了食物,过往游客纷纷赞叹,你们真会想办法啊!这是我们第一次外出到公园野炊,玩得特别尽兴。

走向成功(12)(原创) - 马头 - 知足常乐

 植物园野炊。

开学了,又投入紧张繁忙的教学工作。由于只上一个班数学,又没有当班主任,比起往年两个班数学教学加班主任确实轻松多了。也许是年富力强吧!找回了自信心,确定了主攻方向,上起课来不感觉吃力,传授知识得心应手。有了空余时间,我开始钻研照相技术。

经过半年多的实践。我的照相技术提高不少,学校活动照片也找我照,周围邻居、同事、学生也开始找我给他们拍照。记得当时相馆照一份彩照收费两元,我通过朋友联系了彩扩部做照片,每份只收一元五角钱,除去成本还有利润。于是在继续支持我爱人烧开水的情况下开始给人照相。这年春天,烧开水的利润很小,而且有学生深夜钻进开水房,偷煮我们的面条吃。于是我从照相方面开始创收,由于我照相质量比较好,价格又便宜,找我照相的人越来越多。

三月十一日,我参加了在新都一中举行的高三工作会,吃过午饭,已经一点半,想到母亲惦记住在崇州的大妹,要我去看看,我马上乘车经成都到观胜,再步行去看望大妹一家。住了一晚上,又乘车回到成都,在青羊宫车站下车后,我步行去看望我初中时的班主任李老师,那次去李老师家的路上,第一次遇到丢包诈骗,当时,路上很少行人,一个小伙子骑着自行车从我身边经过,裤兜里冒出一个信封,刚好落在我前面两三米远,我看见后,老老实实地大声呼喊失主,谁知失主不理我。当时那段路只有另一个小伙子和我,这小伙子两步跨过去,捡起信封给我看,里面一叠人民币。捡包小伙说,掉钱的人走远了,我们到没人的地方分钱吧!我马上反应过来是骗局,当然不会上当。我说了句我不要就走了。不一会,那个骑自行车的小伙子转来了,和捡钱的小伙子交头接耳后,往另一条街去了。我在李老师那里吃过午饭,又参加了成都市教科所的高三教研会才回家。

走向成功(12)(原创) - 马头 - 知足常乐

我和同学看望李老师。 

      为了高考出成绩,我只要有时间就解题查资料。记得有一次,一个选择题,我按照参考答案去讲,发现有问题,就叫同学们暂时把这题放下。下课时,我马上分析,求解。也是年轻聪慧,很快得出结论,参考答案是错的。第二节我用了大半节时间,介绍了几种解法,找到正确答案。我在尽心尽力搞好教学的同时,还是有些失望,这个班的班主任,可能是教育不到位吧,个别学生学习不来气,虽不和老师作对,却带动几个同学逃课,五十来个学生的班级,经常不到四十个人在教室里。我曾经感叹:文科学生难捉摸,常务列席三十多,史地英数一个样,游勇高唱自由歌。开饭不见缺人数,午休寝室挤坨坨,预备铃响就离校,奔向天涯海角角。三年修行入门难,父母破费一摞摞,养兵千日用兵时,背水一战岂能拖。因为我不是班主任,对班级管理也不好插手太多,更不好处理学生,只能尽量做些正面引导。


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017