注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

说长寿(原创)  

2016-11-23 17:46:07|  分类: 颐养天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              曾经听人总结的一句话:高官不如高富,高富不如高寿。后来被人补了一句——高寿不如健康。看来退休的人们是越活越明白了。
说长寿(原创) - 马头 - 知足常乐
              长寿,自古以来就是人们追求的目标。古代皇帝和达官贵人,为了追求长寿,满世界寻求灵丹妙药,结果也没有多少人能够活过一百岁。近代,随着科学技术的发达,人们从医药和生命科学的角度也对长寿进行研究,都想找到活过一百岁的秘诀。
说长寿(原创) - 马头 - 知足常乐
               现在,我们退休朋友也在思考,怎样饮食,怎样锻炼、怎样保健才能长寿,也比较多地关注身边的长寿者。想从他们的饮食起居,医疗保健学一些经验。
说长寿(原创) - 马头 - 知足常乐
              我认识几位近几年过世的老人,年龄都在百岁左右,都没有多高文化,更不刻意养生。其中一位活了97岁(我博文中有——长寿的乞丐),生活毫无规律,衣食没有保障。第二位活了99岁,农村家庭妇女,家境也不宽裕,会烟酒,谈不上医疗保障。第三位活了102岁,住在农村,家庭条件很好,医疗能够保障,无疾而终。第四位活了104岁,年轻受到过严重打击,农村寡妇,辛苦抚养儿女,老来无疾而终。就以上几位来看,会否烟酒、是否劳累,能否医疗保障都不能说明问题。
说长寿(原创) - 马头 - 知足常乐
              最近看到一条消息。有人对100个百岁老人进行调查研究,发现这些老人中,抽烟的有活过一百岁的,抽烟的也有活过一百岁的。不喝酒的有活过一百岁的,喝酒的也有活过一百岁的,脑力劳动有活过一百岁的,干体力劳动也有活过一百岁的。最终无法得出规律性的长寿秘诀。
说长寿(原创) - 马头 - 知足常乐
               我想,既然别人专门调查研究都得不出长寿规律,我们也没有必要顾忌自己每一行为是否影响长寿。其实我从我了解的几位长寿老人的情况看,身体健康才是长寿的基础。因此“高寿不如健康”这句话才是明智的。我见过身边有多年病卧在床,靠药物维持生命活到八十多岁的,也算年龄较高,但活得痛苦。我们追求长寿,更应该追求健康快乐的晚年。
说长寿(原创) - 马头 - 知足常乐
               现在很多人都接受这个观点,加强锻炼身体。“每天锻炼一小时,健康生活一辈子。”已经家喻户晓。最近,每天步行一万步的热潮涌来,一些朋友相互攀比走路步数,一天走到了几万步,有的朋友已经走出病痛了。我觉得这就不值了。既然别人的调查结果已经出来,长寿没有一成不变的规律可循,我们何不采用一种放松的心态对待生活,该吃吃,该喝喝,把握好度就行;该锻炼、该娱乐,适当就可。什么是最好的,适合自己的才是最好的,心态好才能身体好,身体好才可望长寿。我的观点你同意吗?反正我是这样认为的。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017