注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

谢家德猜想——水的循环(1)(原创)  

2017-12-14 19:29:44|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 谢家德,何许人也?就是我,一个年过六十的普通老百姓。我的职业不是从事科学研究,也不精通物理知识,要说学历也不高,本科数学还是函授毕业。一辈子不富不贵,不官不豪,却爱瞎思想。今日上网看到一些地球上不可思量的现象,脑洞大开,斗胆提出我的猜想。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
             说到猜想,可能有朋友会说,瞎想想有什么用!知道哥德巴赫猜想吗?这就是先假想,再论证。再说人类文明发展到今天,很多科学技术都是逐渐推想、证明、试验出来的。人们常说:有理想才有追求。我认为:在揭穿自然谜团方面也应该是有假想才会逐步悟出真相。下面说一说我的猜想——水的循环。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
             小时候,我们学习自然知识的时候,老师利用书本知识告诉我们,水在摄氏零度时结成冰,在摄氏一百度时变成气体。在太阳的照射下,江河湖海的水受热变成水蒸气升上天空,形成云雾,随风移动,遇到冷热空气对流,形成雨雪冰雹降落到地面、海面。降落到地面的水渗入地下,形成泉水,汇入江河再到大海。小时候,我们都是乖孩子,大人说什么我们都信。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
            现在,我对这个问题产生了疑问。对于水的三态变化,我接受,但对水的循环,我觉得有些问题。如果真像教科书上所说,我觉得有点站不住脚。第一,海洋是最大的水的承载体,不说在通常气温下,海水能够蒸发多少,就是蒸发到天空形成的云块,在风的作用下,又能够移动多远?以五级风每秒10米计算,每小时36000米,也就是每小时36公里,如果从海洋到内陆腹心地带,少说也是上千公里,要把海上的积雨云移到内陆一千公里以上的地方至少需要30多小时,更不用说移到数千公里。试问有几个时候一个方向的风能保持五级以上,而且连刮几天。因此,如果说由海水蒸发飘到内陆腹心地带几乎不可能。第二,就说内陆腹心地带本地江河湖泊的水蒸发形成降水吧!就内陆水域那点面积能蒸发多少水?第三,就算是海洋蒸发和江河湖泊蒸发的水蒸气形成内陆云层,能够保证内陆降水吧!有一个重要问题需要做出合理解释,这就是高山上源源不断的泉水。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
           从物理学中万有引力定律来讲,地心对地球上的物体都具有吸引力。按理天空降水要么渗入地下,要么随溪流河道流向低处。地表,特别是高高的山坡更难积聚水源,要积聚空中降水,除非是高山下的湖泊。有一个现象可能都会承认,就是山高水高——再高的山都会有泉水。事实上,海拔再高的湖泊也是由比它还高的泉水汇成。这就出现一个新问题,泉水从哪里来?为什么不往地球深处流?不仅如此,哪怕十天半月,甚至半年一年不降水,泉水还在源源不断,这应当怎么解释呢?
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐 
          众所周知,随着地球人口的增加,人类生活环境受到了污染,江河湖海接近人们生活的地区水源或多或少受到了破坏,水质正在逐步下降。但是,一些环境污染较弱,特别是高海拔无人区的泉水,水质却一直能够保持,这是为什么呢?我的解释是:地下水的来源绝不是简单的从地表渗透的雨雾冰雪。应该是有其它水源不断地补充。这就有个问题,水受地心引力,怎么往上冒不往地下渗透呢?这个问题可以解释为:地下水受到来自某个方面的压力。更大的问题就是:这个水源由何而来?怎么成为清泉冒出来?以下就是我的猜想。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
           我们知道,人类对地球的认知主要是地面,对于广袤的海洋还不能研究透彻。对于地下,能够了解的不外乎几公里。深海和地下到底有着什么惊人秘密,迄今为止还是未知。不过从现在我们所知道的地球构造,我斗胆做了如下一个猜想。现在地球上有多处喀斯特地貌,在这些地区,地表下总是存在着神秘莫测的地下溶洞。我想在大洋深处的海沟里,也一定存在各种洞穴裂缝。海水可以通过这些洞穴缝隙进入到地壳和地幔之间。进一步游走在地球各大板块的缝隙里。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
          我们知道,地心是高温液体,受天体引力,势能就会转化为动能。地心的动能会影响地幔,殃及地壳。所谓地震,其实就是地球内部不规则活动引发。而地球上诸如像百慕大现象那样出现的海水倒吸现象,很可能就是地心势能所产生的虹吸想象。这些海水到哪里去了呢,就是沿着海底洞穴缝隙快速进入地壳和地幔之间。在这个过程中,地壳内的水流受到不同力度,不同温度、不同地层结构就会通过物理变化或者化学变化,形成泉水、矿泉水。加上岩浆的加热作用,一些地方的温泉也就产生了。这样也就补充了水在空中循环的不足。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
           可能有人会说,海水是咸的,地上冒出的泉水基本上是淡水,这又作何解释?在我们学生时代,都学过这样一个知识,把盐水进行熬煮,水蒸气上升可以得到蒸馏水,留下的是盐的结晶。我前面说的海水进入地壳中,通过地幔和地壳间的缝隙,遍布在地壳深处,而地下的高温,完全可以让海水发生物理变化,让矿物质留下,蒸气沿地壳中缝隙往地表运动,在这个运动过程中,由于地下矿物质的作用,蒸气中的水分子可以自由前行,而一些矿物质可能与地层中的其它矿物质发生化学变化,结晶沉淀。最终水蒸气遇冷,冒出地面的就是淡水泉水,距地热层近的就是温泉,溶有矿物质的就是矿泉水。
谢家德猜想——水的循环(原创) - 马头 - 知足常乐
            不知我这猜想能否站住脚,希望广大朋友参与讨论。(未完待续)






       
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018