注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

谢家德猜想——水的循环(2)(原创)  

2017-12-15 14:14:47|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            上篇说了我对水的循环的猜想。为什么会有这种猜想呢?主要是喜欢旅游,见过千奇百怪的地质地貌,加上一辈子在基层,又喜欢思考,综合自己所见所闻,才得出这样一个猜想。下面进一步谈谈我猜想的依据。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
           不知大家注意到这样一个现象没有,把裸露的地面挖开,总是越往深处含水越多。但是不论海拔高低,挖到 一定深度水位就会保持不降。请注意,这里不一定就是海拔0米。如果同一地点,在相邻房屋盖住的地方也挖开地面,你会发现地下情况一定和裸露地面没多大差别,这说明一个问题,地下水不一定是天上降水渗透下去的。需要再说明一点的就是,如果地下水是天空降水补给,那么长期不下雨的地区,地面早已干涸,包括沙漠,当你把地表挖开,到一定深度就会出现潮湿,再往深处还可能出水,那么这些水又是谁供给的呢?农民种地为什么要耕地,把种子掩埋在泥土中,而不是地面上,其实也就是考虑地面以下一定深度能保持湿润。那么地下一定深度储蓄的水源从何而来呢,这就源自于我上面的猜想——水从地下往地面运动。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
              前面说过,大量海水进入地球内部,受地心热量的影响,会变成蒸汽沿地下缝隙往地面运动,而地壳的结构不是封闭的整体,内部结构错综复杂,由于地心各种不规则运动,会对地壳产生不同的受力,有的地方可能对地面引力加大,有的地方则可能变成对地面一定的压力。前者会形成虹吸现象,后者会促成火山爆发,更多的就是对游离在地壳内的水蒸汽产生压力。地表结构不一样,地下压力对水蒸气的影响也不一样。当水或水蒸气遇到坚硬的大片岩石时,就会汇成泉水从狭小缝隙冒出来;当水或水蒸气遇到相对松软的壤土时,它会分散浸润土壤,到地表时,遇热变成水蒸气挥发掉,这就是我们挖开地面看到的情况:地下逐渐湿润,不同地层结构,水位高低不一。当水或水蒸气遇到松散的沙漠时,由于高温,还不及到达地面就挥发了。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
           现在还有一种说法,终年不化的雪山也是重要的水源,那么雪山的水源自哪里?既然是雪,肯定从天而降,也就是说,来自天空的云块。前面我说过,海洋上形成的云块不易飘到大陆腹心地带,那就只能内陆积雨云,高寒地区地面水很难蒸发,降雪也不会很多,那么从雪域高原源源不断流淌的水又从何而来?这个问题又回到了上面的解释。地下水受地下压力,渗透到雪峰,形成泉水冒出。高海拔地区温度极低,地下冒出泉水很容易结冰,源源不断的地下水,不断冒出,不断结冰, 这就形成了高海拔地区的冰川,冰川移动,部分贴近地面的冰块,受地温影响逐步溶化,形成溪流  ,在太阳照射下,形成水蒸气,飘上天空,成为雪峰的补充。当然,随着升温,雪山会有溶化,但我认为雪域来水主要还是冰川及泉水。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
           有一个现象,应该是很多人都见过。曾经遍布城乡普遍使用的钢管井,自从地面环境影响到地下饮用水后,人们打井都把钢管打入了更深的地下。为什么呢?井深三五米,水质太差,井深十余米,水污染减少,深入二三十米以上就可能取得好水。我们一些矿泉水,就是取自地下几十米甚至几百米,不用说,水质优良。这就说明,虽然地面有污染水渗透地下,但到了一定深度,就不容易再往下渗透了。因为有地下来水补充,这个地下水来源绝不是靠地表水渗透,而是来自地壳深处——我前面所说的由地核高温蒸发水蒸气凝结而成的水源。要不是这样,矿泉水厂从地下抽水为什么会取之不竭?而且不会抽出污染水源。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
           我在前面说过地下水受地下某种压力,会向地面渗透,这个压力到底有多大,我没有能力研究,但是我见过一个现象,也可佐证水会由下往上渗透。我们农村每年收了小春作物之后,都要犁地翻晒土壤——称为炕田,然后再灌水插秧。我是干过灌水淹炕田这活的,由于炕田土坯高低不平,好些坯块高出田埂,灌水不能没过其顶,灌完水总会有好些土坯还在水面以上几厘米,甚至十几厘米,只好不管它。但是,用不了多久,水就会浸透所有高出水面的土坯,这就是最明显的水往高处走。推而广之,地下水源在土壤中肯定也会有这种向上渗透现象。这也是地下水源补充地面的重要依据。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
           最后,我想用水的物理性质和化学性质对水的循环做个解释。常温下的水是液态,在地心不规则运动中,受自身重力会进入地壳之中。地壳内的高温使水变成蒸汽,气态水分子的分子量为18,远远轻于空气平均分子量29,自然会上升。地壳内的温度肯定高于太阳洒向地面温度,因此,地下蒸腾的水蒸气可能多于地球表面蒸发的水蒸气,只是受地层结构影响,好多地下水没有溢出地面而已。至于冰川源头,地下温度受地热影响,一般高于地面温度,泉水冒出地面,在结冰之前,水的比重为1,而冰的比重为0.9,完全可以促使冰川移动。因此,我觉得移动应该是水的作用。
谢家德猜想——水的循环(2)(原创) - 马头 - 知足常乐
           我认为,我猜想的水的循环应该是水循环的一个途径,以前我们所认知的水的循环也是水循环的一个途径。 至于谁是主要途径,那就要等科学家们去证实了。  





  评论这张
 
阅读(171)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018