注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

良好的心态和健康的身体比什么都重要。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历:儿童时代遭饿饭,小学读书被中断,文革无聊看造反,中学复课学白卷,高中毕业去锻炼,恢复高考找饭碗,教坛耕耘数十年,时至今日才清闲,网易博客大世界,轻松自由赛神仙。 博客风格:基本自创。 告博友:我的博客内容较多,你可按照我的博客分类选择喜欢内容进行阅读。

网易考拉推荐

我和新都一中(原创)  

2017-09-26 14:32:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今年,我们家乡的新都一中搬离原校址,迁到了新建校区。八月,儿子接到学校现任领导电话,邀请参加搬迁庆祝典礼,由此勾起了我对新都一中的回忆。
           其实我并不是新都一中的毕业生,不过我和一中的交往倒还是蛮多的。现在回忆起来,一中确实对我影响不小。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
            记得我第一次认识新都一中是公元一九六二年夏天,那时我在乡下上小学,我哥正在新都一中上高中,当时这个学校不叫新都一中,叫新都县中,是全县唯一的高完中,每年只招两个高中班。我们小学放暑假在前,县中在后,我哥去领成绩通知书时,把我带去了。
             在他们寝室里,几个大哥哥开始逗我玩,问我知不知道这个学校是新都最好学校,我说当然知道,又问我以后想不想到这个学校读书,我说想。于是说要先考考我,看我以后能不能上这个学校。先是问我知不知道什么叫阶级斗争,我说不知道,又问我走资本主义道路还是走社会主义道路,我对他们提的问题从来没有听人说过,也不懂,随口回答我要走资本主义道路。马上引起哄堂大笑。
            从那以后,我就认为,这个学校不简单,里面的学生懂得东西太深奥了,我也要用心读书,将来争取考入这个学校读书。正是这种思想支配,我在学生时代学习一直努力,小学时就要翻看我哥的高中语文课本,三年级时候就找我的班主任胡承福老师借小说书看,记得看的第一本小说是《山乡风云录》,因为看得上劲,耽误了预习,胡老师上课时抽问,我没有答上,还把我扎实批评一顿。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
           我第二次进入新都一中是一九六九年,那是文化大革命中的一次庆祝大会,当时是庆祝党的九大胜利召开,县革委会组织的集会游行。看看已经停课闹革命的新都县中校园,想想我们小学还差一年毕业就卷入文化大革命,半大小孩一天到晚除了在生产队里挣工分,就是东游西荡看文攻武卫,这书还能读吗?曾经向往的新都县中也就这样了,它还能复活吗?
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
         我第三次进入新都一中,那是恢复高考的一九七七年十二月去参考。当时我已是没有小学毕业证,赶上了恢复学校教学秩序,在家乡的中学里,七零年上初中,七五年高中毕业,回乡当了两年农民的标准公社社员了。赶上拨乱反正,十一年高中毕业生同挤高考独木桥。进入新都中学(当时还不叫新都一中)校园,依稀又看到了浓厚的学习氛围。当时全县考生挤满校园,简单的灰、黑、蓝的衣着下,年龄十七八岁到三十多岁的考生,有夫妻共同参考,还有师生同堂。穿草鞋的、穿皮鞋的,走路、骑车到考场的,就是没有开车参考的。考场上,考数学时监考老师一直站在我身边看我答题,后来才知道,这个老师叫肖惠予,新都中学数学教师,全考室就我答题较好,结果是影响了我的发挥。我想如果我是新都中学学生,也许不会这样吧!
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
         在新都一中连续时间最长的是一九七九年到一九八零年。高考发挥不好,考了新都师范,我们这批同学,受入学时间影响,学习结束后,还不到两年,被主管部门安排到各个学校顶班实习。恰巧我被分到了新都一中。进入了新都一中才知道,原来是新都一中到任不久的校长王信道(之前是新都师范的书记)点名要去的。目的是要我去做学生工作。
         说来话长,长话短说,在我同学们的羡慕眼光中,我开始了新都一中的名副其实的辛勤园丁工作。七九年八月进入一中,每个月领15元的生活费,担任校团委副书记,协助书记承担团委、学生会工作,我一人还要负责几百个男生住校生管理(当时没有生活教师),每周两节数学课。另外还要承受好些临时工作,比如出纳请假,我就代了一个月的出纳,招飞体检没人领队,我就顶上去,甚至还替校长参加法制培训会议。由于把我安置在独处一隅的实验室住宿兼守卫,所以从住进去到第二年暑假,晚上就从没有离开过。我在一中工作一年,八零年二月实习期满,进入试用期。一月能领到二十九元的工资了,也有一中的校徽,加入了一中工会。当然,我的工作是很出色的,校长非常赞赏我的工作,因此在我执意要求不搞学生工作,决意只上讲台上课的强硬态度下,王校长还在百般挽留我继续学生工作。以至于教育局七月二十九日开出了调离一中调令(七天有效),一直不告诉我,还加紧做我工作(王校长爱人是教育局分管人事的局长)。直到八月二十四日,才叫副校长把这张已该作废的调令给我。既然一中不留我,我也没有必要再去理论,另寻出路,活出个样儿给自己看看。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
           离开一中后,因为我在一中工作时,好多教职工都和我相处不错,常常邀我去聚一聚,偶尔教研也要到一中,那时,我的教学已经取得一定成绩。加上我的幺妹考上一中读书,有时也去看看她。去一中的时候多了,不时也要见到王信道校长,还好,每次见面他都招呼我:你回来了!我不好多问,回来了是啥意思。
         我所在的学校是新都县的三流学校, 一九九零年高考,我所教文科班数学高考取得了新都县第一名(全班平均分和重点人头平均分双第一)的好成绩,一中数学组的同行哥们都叫我回一中教书,当时还是王信道校长主持一中工作,我当时因为种种原因没有答应。次年我所教的理科班数学高考又取得了新都县第二名的成绩,一中数学同行哥们再次邀我到一中,我出于个人家庭情况(主要是培养孩子)考虑也没有去。不过和新都一中数学同行的教学交流倒是有增无减。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
          一九九六年,新都一中举行建校五十五周年校庆,我当时已经从事我们学校行政工作,受邀参加了一中的盛大庆典。新都一中给每位来宾赠送了校友录和纪念册。回到家中,我仔细翻看校友录,才发现里面并没有我的名字。原来我虽然在新都一中卖过力,却没有认可我是一中校友。已过不惑十年,一笑了之。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
         然而,我和新都一中就是有理还乱,割不断的关系。一九九六年,儿子考上了新都一中理科实验班,一中曾经的哥们都说,小侄来一中读书,有困难尽管找我们,然而,我那儿子就和我这老子一样,有点倔脾气,强烈要求自己自理、自立。不用说,一中当时的教学管理真的不错,儿子遇到了一帮好老师,一班勤学上进的好同学,三年高中结束,这个班成了新都一中历史上少有的优秀班集体,我儿子高考也考了新都县第一名。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐
        我非常庆幸很早知道新都一中,让我从小立下远大志向;难忘曾经工作过的新都一中,让我走上工作岗位就见识人情冷暖和世态炎凉;非常感谢国重名校新都一中,辛勤的园丁们助我儿子展翅飞翔;衷心祝愿今后的新都一中,在激烈的办学竞争中腾达飞黄。
我和新都一中(原创) - 马头 - 知足常乐

                                                                                   2017年9月

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018